Можно ли умереть от протеина?

  • 29 мая 2018 08:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 282
  • 0



Концентрированные витамины в баночках ни у кого не вызывают подозрения, люди к ним привыкли. А вот на коробочки с концентрированным протеином по-прежнему посматривают косо. Популярный миф про вред протеина и домыслы о том, что от него даже можно умереть, все еще не сходят с уст. Попробуем разобраться в этом вопросе.


Кому вреден протеин

Внутри банки с научным названием «протеин» содержится белок в чистом виде. С помощью современных технологий его добывают из молока, яиц, сои и других продуктов. Получить это вещество можно и из натуральных продуктов, но если вы попытаетесь съесть много курицы или яиц, чтобы добыть дневную норму белка, вы получите еще и множество лишних жиров. В протеиновом же коктейле исключительно белок. Именно поэтому вредным и тем более смертельным он быть не может. Это полезный продукт.

Однако есть несколько групп людей, которым принимать протеиновые добавки нельзя:

– Люди с дисбактериозом и с недостаточным количеством ферментов для расщепления белка. В этом случае прием протеина грозит расстройством желудка.

– Те, у кого больные почки. Ситуация может усугубиться.

– Люди с непереносимостью глютена. В этом случае противопоказан только соевый протеин.

– Аллергия на белковые продукты. Встречается довольно редко.

Если вы не уверены, будут ли полезны протеиновые добавки и нет ли у вас противопоказаний, посоветуйтесь с терапевтом. В случае сомнений, можно провести ряд анализов и точно убедиться, что протеин принесет вам исключительно пользу, а не вред.

Безопасная суточная норма протеина

Взрослому здоровому человеку в среднем нужно 1,5-2 г белка на килограмм веса. Его можно получить из обычных продуктов питания. Однако большинство из них содержат белок, который долго усваивается.

Самый быстроусвояемый белок содержится в яйцах. Сложность в том, что в 1 яйце его критично мало. Среднее куриное яйцо содержит всего 6 г. Таким образом, среднестатистическому мужчине, который занимается спортом и весит 70-75 кг, придется съедать по 26-28 яиц в сутки! Это неприемлемо, да и неприятно трижды в день питаться одними яйцами. А если пытаться совмещать яйца с мясом или рыбой, получится серьезная, опасная для здоровья нагрузка на организм.

Получить нужную норму из спортивного протеина намного проще. Главное, не превышать суточную дозу этого вещества.

Влияние протеина на мужскую потенцию

Еще один популярный миф гласит, что у мужчин, принимающих протеиновые коктейли, возникают проблемы с потенцией. На самом деле, этот продукт не имеет ничего общего с мужской половой системой и поэтому никак на нее влиять не может.

Однако совсем беспочвенным этот миф назвать нельзя. Одна из разновидностей протеина – соевый. В нем есть компоненты, схожие с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они теоретически могут повлиять на мужскую силу. Впрочем, чтобы это произошло, нужно пить исключительно соевый протеин постоянно и в больших количествах.


От протеина умереть нельзя. Это миф, который уже давно должен быть забыт. Если вы знаете меру, принимаете добавки в определенном количестве и внимательно следите за своим здоровьем, то вам ничего не грозит.