Перетренированность атлетов и важность отдыха ЦНС в тренинге

  • 31 мая 2018 08:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 197
  • 0



Перетренированность – это состояние спортсмена, при котором он испытывает психологическую и физическую усталость. Это явление ухудшает спортивные результаты и вредит здоровью, поэтому важно суметь его распознать и устранить, а еще лучше – предотвратить.


Что такое перетренированность и почему она возникает

Часто перетренированность путают с банальной ленью и каждый третий начинающий спортсмен, уставший от непривычного темпа нагрузок, распознает у себя этот недуг. На самом деле, такое состояние – это результат серьезного сбоя в организме. Ей предшествуют начальные стадии – переутомление и перенапряжение.

Перетренированность возникает, если атлет нарушает баланс между занятиями и отдыхом. Организм не успевает восстановиться от одной нагрузки, как следом получает еще, и так по нарастающей. Часто этим грешат начинающие бодибилдеры, которые спешат «накачать» мышцы, и опытные спортсмены, чьи результаты приостановились. Вместо того чтобы согласовать с тренером план занятий или изменить существующий, они просто нагружают себя чрезмерными нагрузками.

Симптомы недуга

В первую очередь при перетренированности страдает центральная нервная система. Распознать такое явление можно по нескольким признакам:

·      быстрая утомляемость;

·      отсутствие аппетита;

·      нежелание идти в спортзал;

·      раздражительность, депрессия;

·      повышенное сердцебиение;

·      боль в мышцах;

·      бессонница.

Но главный симптом – отсутствие прогресса или даже регресс спортивных достижений. Вес атлета останавливается или снижается, нагрузки, которые он выдерживал ранее, не преодолеваются.

При перетренированности возникают все или большая часть признаков. Их совокупность усугубляет состояние организма. Спортсмен не высыпается, плохо питается, возникают перепады настроения. Все это приводит к падению иммунитета и развитию различных заболеваний.

Что делать, если возникла перетренированность

Так как перетренированность – это перенапряжение ЦНС, основное решение проблемы – это отдых. Рекомендуется прекратить занятия в спортзале на 1 - 3 недели, в зависимости от степени проблемы. В это время можно заняться активным видом спорта, бегом или спортивной ходьбой.

Если перетренированность только на первом этапе развития, продолжить силовые нагрузки можно, но нужно сократить их количество и интенсивность. Желательно составить план занятий с профессиональным тренером.

Возвращаться к привычным нагрузкам следует постепенно. Обычно восстановить привычный темп занятий атлетам удается через 2 - 3 недели после отдыха. Облегчают восстановление и помогают скорее «вернуться в строй» препараты спортивного питания: протеиновые коктейли, адаптогены, ноотропы и витаминно-минеральные комплексы.

Не менее важен здоровый сон 8 - 10 ч и сбалансированное питание. Также ускоряет восстановление глубокий массаж мышц, посещение бани и бассейна, ароматерапия и лечебные травы с успокоительным эффектом. Например, мята, ромашка, пион, зверобой и мелисса, их принимают перед сном, чтобы легче уснуть.

Профилактика перетренированности

В тренировках важно знать меру. Принцип, чем больше и интенсивней заниматься, тем лучше, ничем не оправдан. Он приводит к потере мотивации, переутомлению или перетренированности.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать рекомендации тренеров:

·      нагружать организм постепенно;

·      периодически менять вид нагрузок;

·      давать телу отдохнуть, не заниматься ежедневно или делать перерыв на 1 неделю через каждые 10–12 недель;

·      тщательно разогреваться перед силовой тренировкой;

·      спать не менее 8 часов ночью и по возможности 30–60 мин днем;

·      правильно питаться, не ограничивать себя в необходимом количестве углеводов.

Также полезно помогать организму, принимая спортивное питание, если тому нет противопоказаний от врача.

Перетренированность – неприятное явление. Избавиться от него можно, но лучше все-таки не доводить себя до подобного состояния. Если есть желание добиться положительных результатов в спорте, лучше заниматься им под наблюдением профессионального тренера и тщательно следить за своим здоровьем.