Производство протеина от коровы до прилавка

  • 07 июня 2018 07:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 248
  • 0


Производство протеина – сложный, многоэтапный процесс. От того, насколько ответственно производитель подошел к этому процессу зависит вкус и качество продукта.

Протеиновый коктейль – простой и удобный способ восполнить потребность организма в белке. Он не содержит лактозу – вещество, вызывающее боль в мышцах и суставах.

Существуют различные виды белка – соевый, яичный и т. д. Однако наиболее полноценный – сывороточный. Он содержит в своем составе все девять незаменимых аминокислот. Это важно не только для мышц, но и для здоровья в целом.


Первый этап в производстве

Начинается процесс производства протеина на молочной ферме. Там коров доят 2-3 раза в день, а если этот процесс роботизирован, то даже 5-6 раз в день. Не стоит переживать: частая дойка не причиняет вреда корове, ведь и в природе она кормит телят по 5-6 раз в сутки.

Обратите внимание, самый качественный протеин получают на лучших молочных фермах. В идеале коровы должны жить и давать молоко в экологически чистых условиях.

Второй этап производства протеина

Далее молочные фермы отправляют собранное молоко в специальные обрабатывающие центры. Там этот продукт проходит тщательную проверку. Молоко может содержать определенные вредоносные бактерии, которые важно вовремя выявить и уничтожить.

Во время транспортировки молоко охлаждается. Это уничтожает часть бактерий. Однако большинство бактерий уничтожается при дальнейшей пастеризации. Во время этой процедуры молоко нагревают до определенной температуры, а затем резко охлаждают.

После прохождения всех этапов проверки и обработки от микробов, молоко готово к дальнейшему использованию – к приготовлению сыра, творога, протеиновых коктейлей и другое.

Третий этап производства

Сухой протеин является, по сути, «побочным» продуктом сыроварения. После того как сыродел извлекает из молока твердые частицы, остается жидкость – сыворотка. Из нее и добывают концентрат протеина.

Для этого используют два процесса: микро-фильтрацию и ионный обмен:

    – При микро-фильтрации используются очень тонкие фильтры, которые называются ультра-фильтрами. Через них буквально «просеивается» сыворотка и отделяется белок. То есть это физический процесс.

     – Ионный обмен – это уже химический процесс. Сыворотка помещается в специальное приспособление и в нее добавляют химические вещества – соляную кислоту и гидроксид натрия. Это заставляет выделиться концентрат белка.

Ионный обмен проводить дешевле, чем фильтрацию, однако в ходе этого процесса некоторые белковые молекулы могут повреждаться. Впрочем, и ионный обмен, и микро-фильтрация позволяют получить продукт, который на 80% состоит из белка.

Производителю протеина остается лишь поместить белковый концентрат в специальную сушильную башню, где будет удалена вся влага, и дополнить его вкусовыми добавками. Это позволяет вам не только получать пользу от протеинового коктейля, но и наслаждаться его вкусом.

Финальные этапы в получении протеина

Итак, сырье готово и оно может отправляться на расфасовку. Это простой, но также очень важный процесс. На производстве все должно быть стерильно. Пищевой технолог, который будет проводить работу, облачается в стерильный комбинезон, надевает бахилы и маску, стерилизует свои перчатки и приступает к закладке ингредиентов.

В одной баночке протеина может быть до 20 компонентов! Их все технолог отмеряет с помощью специального точного оборудования и помещает в просеивающе-смешивающий комбайн. Он доводит смесь до однородности и удаляет комочки. После этого комбайн раскладывает протеин по стерильным банкам. Технологу остается лишь перевесить банки для контроля.

Самый последний этап – это раскладка мерных ложек, которые вы находите в банках со своим протеином. Предварительно каждая ложка проходит обработку под ультрафиолетовыми лучами. После того как ложки разложены, банки с протеином запаиваются крышками и отправляются на реализацию.

На качество и вкус протеина также влияет его дальнейшее хранение, а это полностью человеческий фактор. Банки с протеином нужно хранить при определенной температуре и влажности воздуха.

Качество спортивного питания зависит от того, где именно было куплено сырье. Например, китайское стоит дешево, но не отличается высоким качеством. А вот европейским или американским производителям можно доверять.


Теперь вы представляете, через что проходит протеин, прежде чем попадает в ваш шейкер. Внимательно подходите к выбору этого продукта, доверяйте только надежным производителям и тогда вы получите желаемый результат от его приема.