Спортивная диета: можно ли накачаться без допинга

  • 13 июня 2018 07:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 203
  • 0



«Все профессиональные культуристы сидят на стероидах! Без гормонов невозможно создать мощную мускулатуру!» Такие суждения весьма популярны среди… ленивых! Сбалансированный рацион, спортивная диета, правильный режим тренировок и отдыха - этого достаточно для целеустремленного бодибилдера, чтобы добиться отличных результатов. 


Правда и ложь о питании бодибилдера

Если начинающий культурист следует неграмотным рекомендациям, его усилия заканчиваются неудачей. Вот несколько типичных ошибок:

1)    «Для быстрого набора массы нужно употреблять высококалорийную пищу». Люди, у которых от природы медленный метаболизм, рискуют нарастить вместо мускулов обширные жировые складки. Дело в том, что 65% веса, который прибавляется на высокопитательной диете, составляет жир. Только 20% превращается в необходимый для строительства мышц белок.

2)    «Можно съедать сколько угодно пищи, лишь бы она содержала мало жиров». Заменять жирную еду гейнер-порошками в неограниченных количествах – рискованно.

3)    «После тренировки надо употреблять углеводы». Пища, богатая углеводами, действительно, хорошо восстанавливает энергетический баланс после бега или езды на велосипеде. Но силовые тренировки сжигают больше жиров, чем углеводов.

4)    «Перед тренировкой надо съесть что-либо сладкое». Считается, что сахар снабжает организм энергией. На самом деле, расщепление сахарозы во время нагрузки создаёт выброс гормона инсулина. Это усиливает стресс, а энергии не даёт.

Питание бодибилдера не должно быть избыточно калорийным. Если нарушается равновесие между физической нагрузкой и количеством калорий, спортсмен подвергается опасности ожирения. Бодибилдер, который питается согласно спортивной диете, не нуждается в сахаре для выработки энергии и углеводной загрузке сразу после тренировки.

Как питаться, чтобы нарастить массу?

Самые лучшие протеиновые добавки не помогут набрать мускульную массу, если у спортсмена нет продуманного рациона. Вот советы по режиму питания для начинающего бодибилдера:

·      Планируйте своё меню на 12-16 недель вперёд. Составьте письменное расписание на каждый день.

·      Организуйте 6-7 приёмов пищи ежедневно. Интервалы между ними не должны быть более 3 часов.

·      В воскресенье закупите продукты и сделайте заготовки для обедов и ужинов на всю неделю.

·      Точно рассчитывайте количество калорий, чтобы оно было пропорциональным энергии, затраченной на тренировках.

·      Спите 7-10 часов каждую ночь.

·      Используйте как основу питания отварную курицу и рыбу, рис, овощи, фасоль, чечевицу.

·      Употребляйте 0,5 г протеиновых добавок на 1 кг массы тела.

Только после составления рациона добавляйте глютаминкреатин и мультивитамины. Пищевые добавки не дадут такого быстрого эффекта, как стероиды, но зато они безопасны для здоровья.

Спортивная диета кинозвёзд

Многим знаменитым киноактёрам приходилось играть роли мускулистых героев. Для съёмок им предстояло набрать мышечную массу и создать красивый рельеф за достаточно короткие сроки. И они прекрасно обошлись без допинга.

Так, Кристиан Бейл после участия в «Машинисте» весил около 55 кг, а для роли Бэтмена ему нужно было набрать 31 кг. Силовые тренировки дополнялись специальным рационом.

Хью Джекман перед съёмками в «Росомахе» придерживался диеты с преобладанием курятины и рыбы, отваренных на пару. Протеины дополнялись сложными углеводами в виде риса и брокколи. Завтрак у Джекмана был в 11 утра, ужин – в 7 вечера. Получалось, за 8-часовой интервал следовало съесть довольно большой объём пищи.

Хью Джекман, а также Кристиан Бейл, Крис Хэмсворт и Крис Эванс добились великолепной мускулатуры без использования стероидов. Актёрам понадобилось для подготовки 4-6 месяцев.

Конечно, у простого спортсмена нет личного тренера и возможности покупать дорогие продукты. Но усиленная работа над собой позволит достичь успеха и гордиться своей силой воли.

И заметьте: никакого допинга! Мысль о том, что накачаться без допинга невозможно – ошибочна. Если правильно питаться и тренироваться, набрать мышечную массу можно, не рискуя здоровьем.