Лучшее соотношение BCAA для новичков и продвинутых

  • 25 мая 2018 08:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 187
  • 0



Базовый набор спортивного питания у начинающего спортсмена – протеиновый коктейль и комплекс аминокислот BCAA. Такой комплекс – вещь эффективная, однако она принесет пользу, только если правильно подобрать соотношение BCAA. Но как это сделать?


Что такое BCAA

BCAA – это комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцина, валина и изолейцина. Он выполняет такие задачи:

·      быстрый рост мышечных волокон, увеличение мышечной массы;

·      формирование красивого рельефа мускулатуры;

·      сжигание жира;

·      придание энергии на тренировках.

Такое сочетание аминокислот выбрано неспроста. Именно в данной комбинации аминокислотный комплекс наиболее эффективно усваивается. При этом пропорции аминокислот могут быть разными – 2:1:1, 4:1:1, 8:1:1 и даже 10:1:1. Впрочем, 4:1:1, так же как и 10:1:1 встречается крайне редко и не пользуется особой популярностью среди спортсменов и их тренеров. А вот 2:1:1 и 8:1:1 очень популярны.

Начинающим спортсменам сложно решить, что же лучше. Но какую бы пропорцию вы ни выбрали, на первом месте всегда будет стоять лейцин. Именно он считается «королем» аминокислот.

Преобладание лейцина

Лейцин отвечает за рост мышц. Наиболее высокая потребность в этой аминокислоте у младенцев. Им нужно 425 мг лейцина на каждый кг веса. С возрастом потребность в лейцине падает. У взрослого здорового человека, который не занимается спортом, она составляет 31 мг на 1 кг веса. Разумеется, у спортсмена потребность в лейцине несколько выше.

Лейцин существенно ускоряет синтез протеина. Именно поэтому его так важно добавлять в спортивный рацион, включающий в себя протеиновые коктейли.

Чтобы подтвердить этот факт, ученые проводили множество экспериментов, в том числе испытаний на реальных спортсменах. В ходе одного из экспериментов группа спортсменов была разделена на две части. Одна часть пила исключительно белковые и белково-углеводные коктейли, а вторая часть дополняла такие коктейли лейцином. В итоге спортсмены из второй группы существенно обогнали первую группу по скорости набора мышечной массы. 

Наиболее удачная комбинация

Прочитав предыдущий абзац, можно подумать, что BCAA 8:1:1 – самый лучший вариант, ведь там так много лейцина. Однако это мнение ошибочно, ведь на вопрос нужно смотреть шире.

Дело в том, что валин и изолейцин были добавлены в состав комплекса не просто так. Они помогают лейцину усваиваться, восстанавливают энергетические ресурсы организма, снимают усталость.

Еще одна важная задача изолейцина – жиросжигание. Эта аминокислота ускоряет мобилизацию клеток жир и в то же время не дает организму создавать новые жировые отложения. Таким образом, если вам нужно уменьшить жировую прослойку, то предпочтение стоит отдавать BCAA с наименьшим количеством лейцина, чтобы получать большую дозу изолейцина. Такой комплекс аминокислот может заменить многие известные жиросжигающие средства, но при этом он еще и будет способствовать наращиванию мышечной массы. То есть вы сразу убьете двух зайцев.

Новичкам советуют всегда начинать с BCAA 2:1:1 и лишь со временем переходить на 8:1:1. Когда вы поймете, что ваша главная цель – это наращивание качественной мышечной массы, а все остальные задачи ушли на второй план, это значит что можно повышать долю лейцина в вашем аминокислотном комплексе.

Не торопитесь покупать BCAA, не разобравшись в этом вопросе. Если вы подберете этот продукт неправильно, то просто пустите деньги на ветер. Ознакомьтесь с представленной выше информацией, взвесьте все за и против и сделайте правильный выбор. В этом случае через некоторое время после начала приема средства вы почувствуете, как ваше тело меняется в лучшую сторону.