Лечение женщин тестостероном: правда или вымысел?

  • 24 мая 2018 08:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 173
  • 0


Повышение уровня тестостерона даёт мужчинам мощный антивозрастной эффект. Неудивительно, поскольку тестостерон — главный мужской гормон. Однако научные исследования последних лет доказывают, что в определённых ситуациях это вещество приносит пользу и женщинам.


        Чем полезен тестостерон в женском организме

В яичниках и надпочечниках женщин производится более десятка половых гормонов, включая тестостерон. Его почти в 10 раз меньше, чем у мужчин, но этого достаточно для нормального самочувствия. «Мужской» гормон отвечает за поддержание физической формы, мышечной и сексуальной активности.

Особенно это актуально для женщин, которые прошли через менопаузу. Неприятные симптомы этого периода в основном рассеиваются, но начинаются другие проблемы со здоровьем. Одна из них – снижение эффективности сексуальной жизни. Это связано, в основном, с отсутствием эстрогена:

·      снижение либидо;

·      отсутствие смазки и как следствие – болезненный половой акт; 

·      общее снижение сексуальных показателей.

И вот тут на помощь приходит, как ни странно, мужской гормон – тестостерон. Исследования американских и европейских учёных доказали, что терапия тестостероном даёт женщинам старше 50 лет значительное улучшение сексуальной функции. Приём добавок с «мужским гормоном» восстанавливает либидо, стимулирует возбуждение и выработку влагалищной смазки, усиливает оргазм.

Выявлено ещё несколько важных преимуществ для женского здоровья:

·      увеличение силы и выносливости;

·      похудение за счёт потери жировых отложений;

·      поддержка здоровья сердца;

·      профилактика рака молочной железы;

·      хороший ночной сон;

·      повышение настроения и общего тонуса организма.

Для нормализации уровня тестостерона женщинам не требуются особые медицинские препараты. Достаточно принимать специальные пищевые добавки курсами по 1,5-2 мес., с перерывами по 3-4 недели.

Каким женщинам необходим тестостерон?

Гормональный дисбаланс возникает из-за естественного старения, поэтому терапия с тестостероном рекомендуется, в первую очередь, женщинам в постменопаузе — от 51 до 59 лет.

Но есть ещё 3 ситуации, в которых полезно принимать добавки:

1.        Операции по удалению матки и одного или обоих яичников у пациенток от 31 до 56 лет. В этих случаях организм не вырабатывает гормоны самостоятельно, из-за чего ухудшается сексуальная жизнь и общее самочувствие.

2.        Приём противозачаточных таблеток. Гормональная контрацепция снижает уровень тестостерона даже у молодых женщин от 20 до 30 лет. Добавки помогают восполнить дефицит.

3.        Лишний вес. Примерно за 10 лет до наступления климакса, в возрасте 35-40 лет, у женщин начинается прирост жировой ткани. Небольшие добавки тестостерона в сочетании с правильным питанием и умеренной физической нагрузкой ускоряют сжигание жира и быстрый набор мышечной массы.

Терапию мужским гормоном  раньше 55 лет обычно назначают женщинам с нормальным уровнем эстрогена. Чтобы избежать рисков, приём добавок стоит заранее обсудить с врачом, независимо от того, сколько вам лет.