Спирулина: гармоничная комбинация витаминов и минералов

  • 11 июня 2018 07:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 233
  • 0



Суперфуд – модный нынче термин, который обозначает продукт, необыкновенно богатый полезными веществами. Яркий пример суперфуда – киноа, семена льна и чиа, гуаранамангустин. Сюда же относят и еще один необычный продукт – спирулину, полезные свойства которой были открыты всего полвека назад. Давайте разберемся, так ли полезна спирулина, или это очередной маркетинговый ход


Что такое спирулина

Спирулина – это уникальная водоросль, в химический состав которой входит более 2 тысяч витаминов и минералов! Однако славится она не только этим. На 70% спирулина состоит из белка, при этом в ее составе нет клеточной мембраны. Благодаря этому спирулина усваивается организмом невероятно быстро и легко.

Вот основные полезные элементы, которые входят в состав спирулины в наибольшем количестве:

·      Фолиевая кислота. Полезна для всего организма в целом, а в особенности для нервной системы.

·      Каротин. Один из сильнейших антиоксидантов. Считается, что один из самых богатых каротином продуктов – морковь. В спирулине каротина в 10 раз больше, чем в моркови!

·      Фикоцианин. Укрепляет иммунитет, способствует профилактике онкологических болезней. Фикоцианин очень редко встречается в продуктах питания.

·      В1 и В8. Главные витамины для нормальной работы мозга.

·      Цистин. «Уборщик» нашего организма. Выводит из организма шлаки, токсины и прочий «мусор». Цистина не хватает в организмах большинства взрослых людей.

·      Йод и железо. Еще два дефицитных продукта в наших организмах. При их нехватке снижается иммунитет, начинаются проблемы с внутренними органами и нервной системой.

Кроме того, в состав спирулины входит фосфор, медь, селен, кальций и многие другие полезные вещества. Ученые до сих пор не могут разобраться, как этой водоросли удается накапливать в себе тысячи витаминов и минералов. Но факт остается фактом, спирулина – это природная кладовая с полезными веществами.

Польза спирулины

Спирулина полезна практически всем. В качестве профилактики ее принимают для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия. Ее могут назначать врачи при некоторых болезнях. Например, при сахарном диабете эта водоросль снижает уровень сахара в крови. Облегчает состояние больных гриппом, герпесом, аллергией и т.д.

Очень ценят спирулину и как часть спортивного питания, ведь она способствует похудению. Это происходит за счет выведения из организма шлаков, снижения уровня холестерина в крови.

При внешнем применении водоросль помогает бороться с прыщами, делает кожу лица и тела красивой и чистой. Волосам она возвращает здоровый вид, укрепляет их, делает блестящими.

Внутрь спирулину в профилактических целях нужно принимать взрослым по 2 г, а детям – по 1 г в сутки. Пьют ее натощак, запивая большим количеством воды. Профилактический курс приема – 3 недели, после необходимо сделать неделю перерыва.

Противопоказания к применению

Для здорового человека спирулина безопасна. Однако ее нельзя принимать людям, страдающим от гипертонии и болезней почек. Также она не рекомендуется тем, у кого наблюдаются нервные расстройства, проблемы со щитовидной железой, сердечная недостаточность, язвенные болезни. С осторожностью принимать спирулину нужно тем, кто пережил инсульты и инфаркты. Если вы сомневаетесь, подходит ли вам эта добавка, посоветуйтесь с вашим терапевтом.

Итак, спирулина – это действительно важная и полезная пищевая добавка, а не очередной продукт, навязанный нам маркетологами. Однако, как и все другие добавки, ее следует принимать в умеренных количествах, с осторожностью относиться к ней, если есть противопоказания. Если вы будете соблюдать все правила, это средство принесет вашему организму исключительно пользу.