Фитнес для беременных – полезно или опасно?

  • 19 июня 2018 08:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 195
  • 0



Для здоровья малыша полезно, чтобы мама была физически активной во время беременности. Спортивные упражнения помогают женщине сохранить красоту тела и упругость мышц. Фитнес для беременных – отличный способ подготовить организм к родам, но тренироваться следует обдуманно.

     

Главные принципы фитнеса для беременных

Считается, что в ожидании ребёнка женщина должна двигаться осторожно и как можно больше отдыхать. Это разумное правило не исключает занятий фитнесом. Продолжать тренировки можно и нужно, но соблюдая при этом правила безопасности:

– Исключите из вашего комплекса упражнения, которые стало трудно выполнять. Это могут быть прыжки, быстрый бег, резкие наклоны.

– Не начинайте тренировку без разминки. Плавно подготовьте мышцы и суставы и увеличивайте сердечный ритм постепенно.

– Убедитесь, что можете спокойно разговаривать во время упражнения. Если темп настолько быстрый, что вы задыхаетесь – срочно остановитесь и выровняйте дыхание. Одышка может привести к кислородному голоданию плода.

– Не перегревайтесь. Если жарко вам, то ребенку внутри ещё жарче!

– Пейте воду в интервалах между упражнениями.

– Поднимать гантели можно, но их вес не должен быть больше 5 кг.

– Сократите количество повторов. Нельзя доходить до мышечного отказа.

Обязательно обсудите программу тренировок с вашим гинекологом и тренером, и выполняйте их рекомендации.

Базовая фитнес-программа для беременных

Если у женщины нет противопоказаний по здоровью, она может посещать спортзал 2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать упражнениям для рук, ног и плеч – приседания, растяжки, подъем гантелей. Комплекс должен состоять из 10 упражнений, каждое в один подход по 8-12 повторов. Если врач не запрещает качать пресс, делайте 8-10 отжиманий.

Во время беременности следует выбирать активность без резких движений, с минимальным риском травм – йогу, плавание, танцы, пилатес. Тренировки можно организовать у себя на дому. Например, 4-5 раз в неделю заниматься по 30 мин на беговой дорожке или совершать пробежки в парке.

Каждый день следует выполнять упражнение Кегеля – ритмичное сжимание влагалища и ануса. Такая тренировка отлично укрепляет мускулатуру тазового дна, подготавливая ее к родам. Здесь нет ограничений – делайте упражнение в любое время, по 30-50 раз в сутки.

Когда нужно прекратить тренировки?

Упражняться можно практически всю беременность. Лишь за 4 недели до родов следует сделать перерыв. В последнем месяце рекомендуются специальная гимнастика для беременных и упражнение Кегеля.

Важно прислушиваться к своему телу. Если вы чувствуете, что стали сильно уставать во время тренировок – сделайте перерыв на 1-2 недели. Есть ситуации, когда нужно немедленно обратиться к врачу.

Тревожные признаки:

– головокружение;

– головная боль;

– сильная одышка;

– боль в пояснице или области таза;

– учащенное сердцебиение;

– кровомазание или кровотечение;

– сложности при ходьбе;

– схватки.

Ощутив один или несколько из подобных симптомов, попросите кого-либо в спортзале вызвать скорую помощь.

Чем полезен фитнес во время беременности?

Тренировки обеспечивают активное снабжение кислородом организма матери и ребенка. Это уменьшает риск возникновения гипоксии, преждевременных родов и кесарева сечения. Хороший тонус мускулов спины и ног предотвращает боли в пояснице, характерные для 3 триместра.

Физические упражнения улучшают метаболизм, снижая опасность ожирения и диабета. Женщины, занимающиеся фитнесом, обладают хорошим аппетитом, не страдают от утренней тошноты и кожных высыпаний. Регулярные тренировки обеспечивают быстрое восстановление после родов и возвращение прежней фигуры.

Если беременность протекает нормально, женщина может безбоязненно заниматься фитнесом, почти на уровне своих прежних нагрузок. Это сделает процесс родов более легким для матери и даст огромный потенциал здоровья ребенку.