Мифы и правда про растительные белки

  • 29 мая 2018 08:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 310
  • 0



Чтобы построить красивое тело, не обязательно употреблять животные белки. Растения могут дать не меньше пользы – нужно только отбросить предубеждение против растительных белков.

Среди бодибилдеров сложились ошибочные стереотипы о вегетарианской пище. Одни убеждены, что растительные белки не эффективны для быстрого роста мышц. Другие считают, что употребление спортпита на основе растений приведет к тому, что у них вырастет грудь, как у женщины. Третьи боятся провалить тест на наркотики. Большинство культуристов пренебрегают растительными белками. Виноваты ли в этом популярные мифы или недостаток знаний, но спортсмены весьма прохладно относятся к сое, рису и конопле.


Молочная сыворотка и казеин всегда будут лидировать в области спортивного питания. Но не стоит принимать на веру байки, услышанные в спортзале! Посмотрим, что стоит за ложными стереотипами.

Стереотип 1. Соевый протеин придает женоподобную грудь

Это – неумирающая легенда в среде бодибилдеров-лифтеров. Спортсмены зарекаются использовать сою, опасаясь, что это приведёт к увеличению ткани молочной железы. Логика рассуждений такова – в составе сои имеются фитоэстрогены, а это вещества, сходные с женским гормоном эстрогеном.

Действительно, из-за нарушения баланса половых гормонов развивается гинекомастия, или увеличение мужской груди по женскому типу. Но вот в чём загвоздка: фитоэстрогены почти не влияют на уровень женского гормона, если не употреблять их в огромных количествах. Клиническое исследование, проведённое в 2010 году, выявило, что фитоэстрогены не вызывают рост грудной железы у мужчин.

На данный момент нет экспериментальных подтверждений того, что соя даёт эффект женоподобности. Более того, она содержит сапонины, которые укрепляют иммунитет и уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. В странах, где соя активно употребляется в пищу, люди реже заболевают простатитом и раком толстой кишки. Поэтому спокойно ешьте тофу и употребляйте протеиновые порошки на соевой основе!

Стереотип 2. Из-за протеина конопли можно провалить тест на наркотики

Это один из самых глупых мифов, но он нуждается в разъяснении. Невозможно срезаться на тесте после употребления белка конопли. И кайфа от него тоже не получишь. Марихуана и конопля производятся из одного растения. Но в пищевой конопле содержится всего 1,5 % наркотического вещества – тетрагидроканнабинола. Этого недостаточно, чтобы человек что-то почувствовал, или результаты отразились в анализах. Наоборот, химические элементы пищевой конопли создают преграду для опьянения.

Конопляный протеин отличается особенными свойствами. Он исключительно быстро усваивается организмом. Это растение содержит редкие аминокислоты с разветвлённой цепью – лейцин, изолейцин и валин. Эти вещества в теле спортсмена становятся топливом для получения энергии. Высокое содержание омега-3 кислот и клетчатки помогает сжигать жировую ткань.

Запах конопли отпугивает насекомых-вредителей, поэтому её выращивают без применения пестицидов. Продукты, получаемые из семян этой культуры, полностью безопасны с точки зрения экологии.

Стереотип 3. Гороховый протеин – полноценный белковый продукт

Безусловно, вы знаете, что все растительные белки, кроме соевого – неполные. В них есть незаменимые аминокислоты, но в небольших количествах. Для выработки  протеина в человеческом организме этого недостаточно. Легенды приписывают гороху особые свойства, потому что незаменимые аминокислоты в его составе почти совпадают по составу животными протеинами.

Да, горох включает 9 незаменимых аминокислот. Однако пропорции триптофана, метионина и валина слишком малы. Чтобы сформировать полный белок, гороховый порошок следует сочетать с дополнительным протеином, например, коричневым рисом.

Однако есть и хорошая новость: многие производители спортивного питания предлагают готовые смеси из горохового протеина с рисовым. Белковая составляющая в таком продукте гораздо выше. В нём отсутствует глютен, что важно для аллергиков. Смесь гороха и риса хорошо смешивается с водой, отлично усваивается в желудке и не вызывает вздутия живота.

Стереотип 4: Неполные белки совсем не приносят пользы

Несмотря на отсутствие части аминокислот, растительные протеины стимулируют рост мышечной ткани. В 2013 году было проведено исследование по изучению свойств рисового белка. Результаты оказались поразительными: оказалось, что он улучшает состав тела и увеличивает мышечную силу активнее, чем изолят сывороточного протеина.

Белок коричневого риса богат цистином и метионином. Эти вещества укрепляют мышцы, помогают восстановлению после нагрузок. И усваиваются они гораздо быстрее, чем аминокислоты сывороточных порошков.

Некоторым людям противопоказаны добавки с животными белками. Спортивное питание на основе бурого риса – прекрасная альтернатива в этих случаях.

Стереотип 5: Растительный белок содержит много углеводов

Бодибилдер должен ограничивать количество жиров и углеводов в своём меню. Покупая спортпит, многие сознательно избегают растительных добавок, даже не читая состав продукта на этикетке. Они считают, что такая пища не даёт ничего, кроме углеводов.

И напрасно! Злаки и бобовые насыщены углеводами, но когда их перерабатывают в белковые порошки, большинство углеводов удаляется. Аминокислотный профиль, наоборот, улучшается. Растительные добавки от известных производителей содержат 1-7 г углеводов на 17- 24 г белка. Популярные бренды сывороточного протеина имеют примерно такую же пропорцию – 20 г белка на 3 г углеводов.

Вывод в четырёх словах: не бойся растительных протеинов! Они принесут немало пользы, а минусов не так много, как кажется.