Польза глютамина - новые факты

  • 01 июня 2018 07:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 168
  • 0



Глютамин – не только поддержка иммунитета. Он помогает восстановиться после усиленной тренировки или в ходе тяжёлого тренировочного курса. Не так давно считалось, что польза глютамина очевидна: эта супердобавка способна снимать усталость, укреплять иммунную систему и даже спасти мир от голода. Но в последние годы глютамин сделался мишенью для нападок скептиков.

Давайте попробуем разобраться – нужно ли здоровому, физически активному человеку принимать глютамин? Ответ может оказаться неожиданным.

Роль глютамина в организме

По объёму глютамин лидирует среди всех аминокислот в человеческом теле. Он выполняет несколько важнейших функций – регулирует кислотно-щелочной баланс, снабжает ткани азотом, участвует в выработке антиоксидантов. Иммунная система использует глютамин вместо сахара, как основной источник энергии. Вот почему для повышения иммунитета рекомендуют принимать глютаминовые добавки. Они особенно полезны для спортсменов во время тяжёлых тренировок. Вот две важнейшие причины, почему спортсменам и серьезным любителям фитнеса требуются добавки глютамина.

1. Быстрое восстановление после тренировок при низкоуглеводном рационе

Глютамин обладает уникальными химическими свойствами. Он стимулирует выработку глюкозы и пополняет в организме запасы гликогена. Без глютамина печень не сможет осуществлять процесс глюконеогенеза – производить сахар из неуглеводных источников, таких как жир. Глютамин формирует до 25 % от общего объёма глюкозы в организме!

Эксперименты показывают, что если принять с углеводным напитком всего 8 г глютамина, то количество гликогена в печени и мышечной ткани после утомительной тренировки будет гораздо больше, чем при употреблении чистых углеводов. Это прекрасная возможность для энергетической «заправки» перед тренировкой.

Свойство глютамина поддерживать запасы гликогена в организме делает его удобным решением для людей, следующих низкоуглеводной диете.

Совет: добавляйте 8-10 г глютамина в любой спортивный напиток после тренировки. Это ускорит процесс восстановления и увеличит эффективность упражнений, особенно если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

2. Глютамин помогает лейцину стимулировать рост мышц

Одно из самых удивительных свойств глютамина – его связь с лейцином и их совместное влияние на рост мышечной ткани.

Краткая справка: за увеличение мышц у млекопитающих отвечает регулятор внутриклеточного роста. Его активируют разные факторы, в том числе – воздействие аминокислоты лейцина. Глютамин поставляет аминокислоты в мышечные клетки. Более того, без глютамина лейцин не поступает в клетки, и регулятор внутриклеточного роста не активируется, даже при воздействии других факторов роста.

Нельзя сказать, что исключительно глютамин увеличивает мускулы, но он помогает лейцину стимулировать рост мышечной ткани и сохранять её объёмы. Это особенно важно во время диеты с ограниченной калорийностью или интенсивных тренировок. Поэтому не удивительно, что глютамин рекомендуют спортсменам для поддержки общего состояния здоровья и выносливости во время длительных силовых тренировок.

 К глютамину следует относиться серьезнее, чем к простой восстановительной поддержке. Если вы уже принимаете BCAA или сывороточный протеин, вам могут понадобиться глютаминовые добавки для усиления действия лейцина на производство мышечного белка. Сезонным спортсменам глютамин поможет избежать потери мышц или ослабления иммунитета.


Совет: принимайте глютамин, когда наиболее высок риск перетренироваться или потерять мышцы: во время пиковых циклов, интенсивных тренировок на выносливость или кросс-тренировки.