Правильное питание для спортсменов в кризис

  • 05 июня 2018 07:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 243
  • 0



Быть культуристом – недешево. Спортпит, витамины, оплата абонемента в тренажерный зал, экипировка для тренировок – все это отнимает приличную часть бюджета.

И основная статья расходов – это правильное питание для спортсменов. Ведь здоровый рацион должен включать большое количество калорий и белка.

Чтобы сократить затраты и поддерживать себя в форме в кризис, к выбору продуктов нужно  подойти с умом.


Принципы разумной экономии на питании

Рацион для набора массы – это регулярное употребление белка, а белковые продукты стоят дорого. Но если поразмыслить и задаться целью, можно найти несколько путей реальной экономии:

– Покупать необработанные продукты. К примеру, куриная грудка в панировке и индивидуальной упаковке стоит практически столько же, сколько и целая курица. Отказавшись от полуфабрикатов, вы перестанете переплачивать за привлекательный внешний вид продукта и получите больше пользы от «чистого» мяса без добавок и ароматизаторов.

– Отказаться от вредных продуктов. Если вы стремитесь к здоровому образу жизни и красивому телу, исключите из рациона колбасы, копчености, фаст-фуд, сладости, хлеб и другие продукты, мешающие достижению вашей цели.

– Готовить самостоятельно. Экономия здесь очевидна: посещая кафе, вы тратите в 2-3 раза больше, чем питаясь дома. Если приготовление пищи отнимает много времени, дешевле обзавестись пароваркой или мультиваркой и готовить сразу на 3-4 дня вперед.

– Закупаться на мелкооптовых рынках. На таких базах цены ниже на 10-30%, чем в магазинах и супермаркетах, где то же самое продается уже с наценкой. Некоторые продукты можно заказать и напрямую у производителей или местных фермеров, набрав в поисковике «мелкий опт».

– Выбирать большие упаковки. Это правило касается продуктов с длительным сроком хранения: круп, макарон, орехов и т.д. Расфасованные в мешки по несколько килограмм, они обойдутся 2-3 раза дешевле, чем в пакетах по 500 грамм. Точно так же можно экономить и на спортивном питании, выбирая большие банки или мешки протеина, вместо маленьких упаковок.

Если вы решили начать экономить, обязательно сохраняйте чеки после каждой крупной закупки. Так в конце месяца вы сможете подвести итоги и проанализировать, какие траты можно было бы сократить.

Как нужно питаться

Для постоянного роста мышечной массы в рационе спортсмена обязательно должны присутствовать следующие источники белка:

– обезжиренный творог;

– куриные яйца;

– нежирное мясо – курица, говядина, индейка;

– фасоль, горох, рис;

– филе белой рыбы – тилапии, хек, трески;

– сыр.

Помимо белковой пищи питание бодибилдера должно содержать «правильные» углеводы и жиры: свежие овощи, зелень и фрукты, рис, овсянку, бобовые и другие крупы, молочные продукты, льняное масло.

Оптимальным для культуриста считается 4-х разовое питание с высоким содержанием белка и употребление спортпита до и после тренировки. А самое необходимое из спортивного питания – это протеинкреатинвитамины и ВСАА. Без остальных добавок вполне можно обойтись, если бюджет ограничен. Для набора мышечной массы и поддержания силовых показателей нужно постоянно сохранять баланс – 80% дневного рациона составляют «обычные» продукты, а 20% – спортивное питание.

Одна из главных ошибок культуристов – это попытка сэкономить на спортивном питании, полностью заменив его натуральными продуктами. Но, учитывая тот факт, что спортпит имеет сбалансированный состав и высокую калорийность, заменив его натуральными продуктами, вы не только не сэкономите, но и еще больше «ударите» по бюджету.