Спортивное питание и алкоголь: рискованный союз

  • 03 мая 2018 08:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1529
  • 0



Праздники, застолья, встречи с друзьями редко обходятся без алкоголя. Бутылочка пива или бокал-другой вина – что в этом такого? Наверное, для большинства ничего. Но спортсменам и тем, кто регулярно посещает спортзал и принимает спортпит, стоит задуматься. Алкоголь и спортивное питание – такой «коктейль» в вашем организме может привести совсем не туда, куда вы стремились.


Влияние алкоголя на спортивные результаты

Алкоголь – враг спортсмена, так как он снижает скорость образования мышечных волокон, разрушает их. Он обезвоживает организм, отчего мышцы теряют свою эластичность. У спирта высокая калорийность, однако, в отличие от калорийных углеводов, он не дарит энергию.

Для того чтобы вы поняли, как алкоголь может отразиться на вашем тренировочном прогрессе, вот небольшое сравнение. 1-2 бокала вина равны пропуску одной тренировки. 1-2 бутылки пива – это пропущенные 2 недели занятий. Частое употребление алкоголя даже в минимальных количествах – застой силовых показателей, уменьшение мышечной массы.

К сожалению, пиво часто даже не считают за алкогольный напиток. Однако оно может навредить физической форме не меньше коньяка или виски. Ни вино, ни пиво, ни более крепкие алкогольные напитки не сочетаются со спортивным питанием и с любыми видами физических тренировок.

Протеин, креатин и алкоголь

Любой алкогольный напиток препятствует усвоению белка. Даже небольшая доза алкоголя снизит усвоение протеина на 20%! Если вы будете пить пиво, вино или другие напитки, но в то же время употреблять еще и протеиновые коктейли, вы будете просто сводить на нет действие коктейлей. Вам не жаль переводить дорогой продукт впустую?

Креатин – одна из самых важных и распространенных среди спортсменов аминокислот. Он восполняет энергию, помогает наращивать мышечную массу, способствует легкому восстановлению после тренировок. Алкоголь наоборот разрушает мышечные волокна, что идет вразрез с действием креатина. Кроме того, спиртные напитки воздействуют на почки, усиливают мочеиспускание. Таким образом, креатин слишком быстро выводится из организма.

Если выпить алкоголь и протеин, то заметного вреда не будет, так же как не будет и пользы. А вот совмещение креатина и алкоголя может негативно отразиться на состоянии здоровья. Такая комбинация даст огромную нагрузку для сердца. Это вредно даже для здорового человека. А если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, последствия могут быть плачевными.

Обратите внимание, в состав многих спортивных добавок входят такие вещества, как кофеин, гуарана, тиамин. Они полностью безопасны сами по себе, однако в сочетании с алкоголем могут вызывать возникновение побочных эффектов.

Как нейтрализовать влияние алкоголя

На горизонте Новый год, день рождения или другой праздник. Вы понимаете, что небольшой порции алкоголя не избежать. Отчаиваться не стоит. Следующие советы помогут вам максимально нейтрализовать влияние праздничных напитков.

·      Проведите тренировку утром перед запланированным мероприятием. На следующие 2 дня откажитесь от тренировок.

·      Обильно запивайте алкоголь жидкостями – минералкой, соком, обычной водой. После банкета перед сном влейте в себя не менее 1 литра чистой воды.

·      Хорошо закусывайте. Лучше всего закусывать мясом и рыбой.

·      На ужин съешьте что-то с высоким содержанием белка, например, творог или протеиновый коктейль.

·      Утром выпейте витамины и глютамин.

·      Сытно позавтракайте наутро после праздника. Сделайте упор снова на белковую пищу. Также желательно, чтобы завтрак включал в себя фосфор, железо и кальций.

В любом случае не пейте слишком много. Старайтесь выпить ровно столько, чтобы на утро не ощущать похмелья.

Спортивное питание и алкоголь плохо сочетаются друг с другом. Употребляя алкогольные напитки, вы пускаете насмарку все свои усилия, потраченные для достижения идеального тела.